Духовенство

Иеромонах Никандр (Речкунов)

настоятель Храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского
село Усть-Чарышская Пристань, Алтайский край

 

«Мое церковное имя – иеромонах Никандр.

В своей жизни я сознательно в ранней молодости выбрал путь священника, считаясь с духовными потребностями времени и внутренним желанием помогать людям.

Первый приход в Повалихе, который мне пришлось возглавить, поначалу состоял из нескольких человек. Господь послал мне в помощь молодых, духовно ищущих, образованных и сильных людей, с которыми вместе мы построили храм, реализовали несколько проектов, одним из самых продуктивных из них стал проект лагеря-стана «Русский дом», базировавшегося на трех составляющих: вера, труд, традиционная культура.

Священник, выбравший путь монашества — молитвенник, но иеромонах, то есть служащий монах, — солдат Русской Православной Церкви и одновременно своей Родины – России.

С 2008 года служу на приходе в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского в селе Усть-Чарышская Пристань. Был поражен красотой села, в котором сохранились уникальные памятники истории. и архитектуры.

Моей задачей вижу возрождение православной веры и самой Усть-Пристани.

Строим храм, который украшает село. Благоустраиваем заброшенные территории силами прихода и добровольцев-сельчан.

Создали творческую группу «Ять» для занятий краеведением, а наш фильм «Усть-Пристань Возвращение» отмечен международным творческим фестивалем «Иоанн Кронштадтский — святой нашего времени».

Тема дипломной работы, которую я защитил, оканчивая Барнаульскую семинарию, — «Историко-краеведческий потенциал Усть-Пристанского района для развития религиозного туризма и паломничества».

Важная составляющая моей деятельности — духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

На приходе создан производственный класс, где подростки осваивают мастерство каменщика.

Проводятся смены православного лагеря -стана «Русский дом».

С 2021 года сотрудничаем с Алтайским институтом культуры — студенты кафедры музеологии и туризма проходят практику на базе прихода.»